Publicidad

Artículo sin valoraciones

Vol. 1 - Num. 2

Originales

Variabilidad en la composición y aceptación del sabor de dos soluciones de rehidratación oral: limonada alcalina y Sueroral hiposódico®

Benjamín Herranz Jordána, A Franco Lovaco, F Caballero Martínez, R Hernández Merino

aPediatra. CS El Abajón de Las Rozas. Madrid. España.

Correspondencia: B Herranz. Correo electrónico: bherranz@telefonica.net

Cómo citar este artículo: Herranz Jordán B, Franco Lovaco A, Caballero Martínez F, Hernández Merino R. Variabilidad en la composición y aceptación del sabor de dos soluciones de rehidratación oral: limonada alcalina y Sueroral hiposódico®. Rev Pediatr Aten Primaria. 1999;1:231-244.

Publicado en Internet: 30-06-1999 - Número de visitas: 12011

Resumen

Objetivo: Comparar la variabilidad de la composición de dos tipos de solución de rehidratación oral: Una solución casera con sal y azúcar (limonada alcalina) y otra solución comercial (Sueroral hiposódico®). Comparar la aceptación del sabor de ambas soluciones por los niños. Métodos: Estudio prospectivo en el que evaluamos la variabilidad del contenido de Na, K, Cl, CO2, glucosa, sacarosa, pH y osmolaridad de dos muestras de ambas soluciones de rehidratación, preparadas por padres de niños mayores de 5 años, procedentes de 2 consultas pediátricas. Dichos niños evaluaron el sabor de ambas soluciones. Resultados y conclusiones: Los contenidos de Na y sacarosa, y la osmolaridad de la limonada alcalina tuvieron una variabilidad moderada y fueron clínicamente aceptables. Sin embargo, no aportó prácticamente K, y su pH no fue alcalino, sino ácido. Se produjeron errores moderados en la medida del agua con ambas soluciones. Consideraron que la limonada alcalina sabía mejor que el Sueroral hiposódico® el 78% de los niños. Nuestra limonada alcalina puede usarse en niños con diarrea moderada, que no vomiten o tengan pocos vómitos, pero es imprudente su uso en casos más graves.

Palabras clave

Solución casera con sal y azúcar Terapia de rehidratación oral

El contenido íntegro del artículo no está disponible en formato web, pero puede descargarlo en formato Acrobat Reader (PDF).

Comentarios

Este artículo aún no tiene comentarios.