Publicado en Internet: 09-03-2020 - Número de visitas: 2922
En el número 84 de diciembre de 2019, página 413, en las tablas 1 y 2 del artículo titulado “¿La patata es culpable?”, firmado por M.ª Clara Jijón Andrade, Iván Carabaño Aguado, Raquel Núñez Ramos, Enrique Salcedo Lobato y Enrique Medina Benítez, se ha deslizado un error: donde dice “criterios mayores”, debe decir “criterios menores”.
El error ha sido corregido en las versiones web y en el PDF descargable. A continuación se reproducen las tablas corregidas. Nuestras disculpas.
Tabla 1. Criterios diagnósticos de FPIES. Se requiere que se cumpla el criterio mayor y ≥3 criterios menores |
---|
Criterio mayor |
Vómitos 1-4 horas tras la ingesta del alimento sospechado en ausencia de clínica cutánea y respiratoria clásica de alergias mediadas por IgE |
Criterios menores (≥3) |
Segundo (o >) episodio de vómitos de repetición tras la ingesta del alimento sospechado |
Vómitos de repetición 1-4 horas tras la ingesta de otro alimento |
Letargia extrema con cualquier reacción sospechada |
Marcada palidez con cualquier reacción sospechada |
Necesidad de visita al servicio de urgencias con cualquier reacción sospechada |
Necesidad de soporte con fluidoterapia intravenosa con cualquier reacción sospechada |
Diarrea en 24 horas (usualmente 5-10 h) |
Hipotensión |
Hipotermia |
Tabla 2. Criterios para considerar la prueba de tolerancia oral positiva en FPIES. Se requiere que se cumpla el criterio mayor y ≥2 criterios menores |
---|
Criterio mayor |
Vómitos 1-4 horas tras la ingesta del alimento sospechado en ausencia de clínica cutánea y respiratoria clásica de alergias mediadas por IgE |
Criterios menores (≥2) |
Letargia |
Palidez |
Diarrea en 24 horas (usualmente 5-10 h) |
Hipotensión |
Hipotermia |
Aumento en la neutrofilia de >1500 en relación con el valor basal |
Comentarios
Este artículo aún no tiene comentarios.