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Vol. 21 - Num. 81

A la Pediatría desde el Arte

Comiendo uvas. Joaquín Sorolla, 1898

Iván Carabaño Aguadoa

aSección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Servicio de Pediatría. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid. España.

Correspondencia: I Carabaño. Correo electrónico: carabano1975@hotmail.com

Cómo citar este artículo: Carabaño Aguado I. Comiendo uvas. Joaquín Sorolla, 1898. Rev Pediatr Aten Primaria. 2019;21:96.

Publicado en Internet: 27-02-2019 - Número de visitas: 6011

Comiendo uvas. Joaquín Sorolla, 1898

Comiendo_uvas.

Comiendo uvas, 1898
Joaquín Sorolla. Acuarela sobre papel. 50 × 75 cm. Museo Sorolla. Madrid, España.

Viendo a este chaval, imagino a mi padre, que fue niño yuntero y trabajó en el campo en su infancia remota, como el protagonista del retrato. Al que, por cierto, si estuviese en el siglo XXI aconsejaríamos que se aplicase un buen filtro solar, porque el eritema facial que tiene no es para trivializar.

La tentación infantil de las uvas, que ya en su día retrató Bartolomé Esteban Murillo, es mucha. Su sabor dulce, su forma redondeada que invita al cobijo en la boca, su dimensión pequeña, hacen que sean una de las frutas preferidas por los niños. Bienvenidas sean, por tanto, que la fibra es digna del máximo elogio nutricional.

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