Vol. 27 - Num. 34
Comunicaciones. Gastroenterología, nutrición y obesidad
Nuria Zamora Gonzáleza, Cristina Martínez del Pozob, M.ª Almudena García Villanuevaa
aCS Venta de Baños. Venta de Baños. Palencia. España.
bCS Eras del Bosque. Palencia. España.
Cómo citar este artículo: Zamora González N, Martínez del Pozo C, García Villanueva MA. Estudio de adherencia a la dieta mediterránea en población pediátrica de un centro de salud rural . Rev Pediatr Aten Primaria. Supl. 2025;(34):e110-e111.
Publicado en Internet: 26-05-2025 - Número de visitas: 1407
En los últimos años se observa un alejamiento progresivo del patrón de dieta mediterránea y un aumento de la obesidad infantil. El objetivo del estudio es evaluar la adhesión a la dieta mediterránea en población pediátrica de un área rural.
Estudio descriptivo transversal. Se recogió información sobre la adherencia a la dieta mediterránea a través de un cuestionario online Google Forms. La muestra (no aleatoria) consta de 228 encuestas de una población de 812 niños de 0-14 años que se ofrecía realizar en las revisiones y estaba disponible en la sala de espera desde enero a octubre de 2024. El cuestionario y el índice de calidad de la dieta mediterránea en la infancia y la adolescencia (KIDMED), validado en 2004, se ha utilizado en numerosas publicaciones. Consta de 16 preguntas y la puntuación máxima son 12 puntos. Se aplicó estadística descriptiva y comparaciones con análisis de la varianza y chi-cuadrado, estableciendo significación estadística en p <0,05.
Se recogieron 228 cuestionarios, 9,6% menores de 3 años, 21,5% de 3 a 5 años, 25,9% de 6 a 9 años y 43% de 10 a 12 años.
El índice KIDMED medio es de 6,2 ± 2,3 (media ± DE). El 30,7% presenta buena adherencia a la dieta mediterránea. El 57,5% obtendría un valor de adherencia intermedia y un 11,8% siguen una dieta de peor calidad.
En la Figura 1 se muestra el índice por grupos de edad y en la Figura 2 los porcentajes de calidad dietética (muy baja, intermedia u óptima) dentro de cada grupo de edad.
En la Tabla 1 se muestran frecuencias de consumo. Existen diferencias significativas entre los grupos de edad. Los más pequeños consumen más fruta, verduras, pescado y desayunan a diario. Los mayores consumen con mayor frecuencia pasta o arroz, frutos secos, acuden a centros de comida rápida y desayunan bollería/galletas.
| Tabla 1. Resultados del cuestionario KIDMED. Se muestran coloreadas las preguntas donde existen diferencias estadísticamente significativas en los diferentes grupos de edad | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Cuestionario KIDMED | Total (%) | <3 años | 3-5 años | 6-9 años | 10-14 años |
| 1. Toma una fruta o zumo de fruta todos los días | 78,1 | 90,9 | 95,9 | 79,7 | 65,3 |
| 2. Toma una segunda fruta todos los días | 44,7 | 68,2 | 59,2 | 42,4 | 33,7 |
| 3. Toma verduras frescas o cocinadas una vez/día | 64,0 | 95,5 | 69,4 | 57,6 | 58,2 |
| 4. Toma verduras más de una vez/día | 39,9 | 72,7 | 42,9 | 28,8 | 37,8 |
| 5. Consume pescado con regularidad (por lo menos 2-3 veces a la semana) | 69,3 | 95,5 | 79,6 | 66,1 | 60,2 |
| 6. Acude una vez o más a la semana a un centro de comida rápida (fast food) tipo hamburguesería | 17,1 | 0,0 | 18,4 | 15,3 | 21,4 |
| 7. Toma legumbres más de 1 vez/semana | 34,6 | 27,3 | 34,7 | 35,6 | 35,7 |
| 8. Toma pasta o arroz casi a diario (5 días o más a la semana) | 29,8 | 9,1 | 22,4 | 20,3 | 43,9 |
| 9. Desayuna un cereal o derivado (pan, etc.) | 67,1 | 68,2 | 63,3 | 62,7 | 71,4 |
| 10. Toma frutos secos con regularidad (al menos 2-3 veces a la semana) | 39,5 | 22,7 | 28,6 | 35,6 | 51,0 |
| 11. Se utiliza aceite de oliva en casa | 98,7 | 100,0 | 98,0 | 100,0 | 98,0 |
| 12. Desayuna | 94,3 | 100,0 | 95,9 | 100,0 | 88,8 |
| 13. Desayuna un lácteo (yogurt, leche, etc.) | 94,3 | 100,0 | 95,9 | 98,3 | 89,8 |
| 14. Desayuna bollería industrial, galletas o pastelitos | 47,8 | 13,6 | 42,9 | 59,3 | 51,0 |
| 15. Toma 2 yogures y/o 40 g queso cada día | 48,2 | 54,5 | 42,9 | 55,9 | 44,9 |
| 16. Toma golosinas y/o caramelos varias veces al día | 17,5 | 9,1 | 14,3 | 13,6 | 23,5 |
Existen diferencias estadísticamente significativas en el consumo de alimentos en los diferentes grupos de edad. El índice KIDMED disminuye con la edad y esta diferencia se evidencia sobre todo a partir de los 6 años. Por eso a esta edad sería interesante reforzar la promoción de los buenos hábitos y la dieta saludable.
Los autores declaran no presentar conflictos de intereses en relación con la preparación y publicación de este artículo.
KIDMED: índice de calidad de la dieta mediterránea en la infancia y la adolescencia.