Vol. 27 - Num. 34

Casos clínicos. Gastroenterología, nutrición y obesidad

Síndrome de piernas inquietas como signo de alerta para diagnóstico de enfermedad celíaca

Laura M.ª Barchino Muñoza, Lucía Samperiz Sinovasb, Inmaculada Sinovas Gonzáleza

aCS Valdepeñas II. Valdepeñas. Ciudad Real. España.
bHospital General Universitario Santa Lucía. Cartagena. Murcia. España.

Cómo citar este artículo: Barchino Muñoz LM, Samperiz Sinovas L, Sinovas González I. Síndrome de piernas inquietas como signo de alerta para diagnóstico de enfermedad celíaca . Rev Pediatr Aten Primaria. Supl. 2025;(34):e123-e124.

Publicado en Internet: 26-05-2025 - Número de visitas: 1422

INTRODUCCIÓN

La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la ingesta de gluten en pacientes genéticamente predispuestos.

Los síntomas pueden ser diversos, ya sean gastrointestinales, como diarrea, distensión abdominal, vómitos o dolor abdominal, o extragastrointestinales, como fallo de medro, hipertransaminasemia, ferropenia o irritabilidad.

Es importante reseñar que estos pacientes pueden presentar trastornos del sueño, que muchas veces pueden ser debidos a la malabsorción de micronutrientes y, en concreto, del hierro.

Esta ferropenia puede dar lugar al síndrome de piernas inquietas, que se caracteriza por la necesidad imperiosa de mover las piernas acompañada de sensaciones como hormigueo. Generalmente, se presenta durante la noche afectando a la calidad del sueño.

El diagnóstico de celiaquía se realiza mediante una analítica sanguínea, solicitando anticuerpos específicos, no precisando más para el diagnóstico si estos se encuentran elevados por encima de un nivel determinado. Hasta hace unos años, todavía se realizaba una endoscopia para biopsia del intestino delgado, siendo ahora solo necesaria en casos seleccionados.

El tratamiento de la enfermedad celíaca es la dieta sin gluten de por vida para conseguir la remisión de los síntomas, reducir las complicaciones y mejorar la calidad de vida.

RESUMEN DEL CASO

Niño de 21 meses que presenta desde hace unas semanas dolor y sensación de hormigueo en las piernas que le impiden el sueño.

Antecedentes personales sin interés. Introducción de alimentación complementaria sin incidencias (gluten 6-7 meses). Refieren distensión abdominal de forma ocasional con aerofagia. Deposiciones dos o tres veces al día de consistencia pastosa. Curva ponderoestatural correcta.

Ante la persistencia de síntomas se solicita analítica sanguínea:

  • Hemograma: hemoglobina 10,3 g/dl. Bioquímica: GOT 59 UI/l y GPT 47 UI/l, ferritina 8,38 ng/ml, hierro 42 µg/dl. El resto, sin alteraciones.

Con dichos resultados, se pauta hierro oral y se solicita nuevo control analítico incluyendo serología para celiaquía con anticuerpos IgA antitransglutaminasa con resultado >130U/ml y además se determina el IgA antiendomisio con resultados positivo (título 1:320).

Con todo ello se confirma el diagnóstico de celiaquía y se pauta dieta sin gluten con mejoría de la sintomatología.

CONCLUSIONES

  • La enfermedad celíaca puede debutar con una sintomatología muy variada. Por ello, debemos mantener una alta sospecha ante síntomas sugestivos.
  • Es muy importante tener en cuenta que en niños con síndrome de piernas inquietas y ferropenia, hay que realizar un cribado serológico de enfermedad celíaca.
  • El seguimiento del paciente celiaco debe ser multidisciplinar, pautando dieta sin gluten y suplementando los micronutrientes que sean necesarios.

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