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Vol. 24 - Num. 31

Casos clínicos. Salud mental

Trastorno del comportamiento alimentario: casos de psicopandemia COVID-19 en la adolescencia

Carmen Goez Sanza, M.ª Luisa Vega Gutiérrezb, Soraya Geijo Uribec

aMIR-Pediatría. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Valladolid. España.
bPediatra. CS Pilarica. Valladolid. España.
cPsiquiatra. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Valladolid. España.

Cómo citar este artículo: Goez Sanz C, Vega Gutiérrez ML, Geijo Uribe S. Trastorno del comportamiento alimentario: casos de psicopandemia COVID-19 en la adolescencia. Rev Pediatr Aten Primaria. Supl. 2022;(31): [en prensa].

Publicado en Internet: 30-11--0001 - Número de visitas: 1796

INTRODUCCIÓN

La pandemia COVID-19 ha provocado un aumento de incidencia de trastornos psiquiátricos en niños y adolescentes, entre ellos destacan los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), presentando mayor prevalencia en mujeres y adolescentes.

CASO CLÍNICO

Mujer de 13 años que consulta en Atención Primaria mediante cita telefónica dos semanas tras el inicio del confinamiento por COVID-19, por abdominalgia.

Al interrogar a la madre, profesora, refiere hiporexia y abdominalgia leve al forzar la ingesta. Aumento de la actividad física, cambio en el carácter y mayor decaimiento. Hermana gemela refiere preocupación por la situación de su hermana y haber apreciado episodio de llanto. Buen rendimiento escolar, carácter perfeccionista y exigente, mayor agobio e incapacidad derivada del confinamiento.

En la anamnesis a la paciente refiere sentimientos de disconfort en relación con aspecto físico, restricción de la alimentación y pensamiento centrado en la alimentación, peso y malestar en los momentos previos a las comidas, produciéndose crisis de angustia, llanto e inquietud psicomotriz. Asocia tristeza, nerviosismo e irritabilidad en los últimos meses. Niega conductas purgativas ni atracones.

Es derivada a Psiquiatría Infanto-juvenil donde inicia seguimiento telefónico semanal, precisando consulta presencial por mala evolución. Recibe tratamiento con olanzapina y lorazepam. Ante una pérdida ponderal de 1,5 kg en una semana se decide ingreso hospitalario.

Al ingreso presenta IMC 15,3 kg/m2. Durante su ingreso, acepta las pautas nutricionales a pesar de dificultades iniciales, presentando IMC al alta de 17,6 kg/m2. Inicia tratamiento con sertralina con mejoría clínica. Es dada de alta con seguimiento en consultas externas.

Un año después su hermana gemela inicia comportamientos semejantes en relación con la comida, asociando vómitos, restricción de la alimentación y pérdida de peso. Es derivada a consulta de Psiquiatría Infanto-juvenil, recibiendo tratamiento con escitalopram, con mejoría.

CONCLUSIÓN

La pandemia COVID-19 ha agravado y aumentado la incidencia de TCA, como fue el caso de la primera paciente. Destacamos la presencia de esta patología en las dos hermanas gemelas, apoyando el factor genético (herencia poligénica, con heredabilidad del 0,6-0,7), sin olvidar la influencia ambiental (aprendizaje por imitación).

El papel del pediatra de Atención Primaria es importante en la detección precoz de la situación y en su derivación, y ha sido crucial durante el confinamiento como profesionales de primera línea.

CONFLICTO DE INTERESES

Las autoras declaran no presentar conflictos de intereses en relación con la preparación y publicación de este artículo.

ABREVIATURAS

IMC: índice de masa corporal · TCA: trastorno de la conducta alimentaria.

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