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Arroz Hidrolizado
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Vol. 23 - Num. 89

Leído. Libros, revistas e Internet

El salvado de arroz puede ayudar a frenar la desnutrición y la diarrea en los lactantes

  • Zambrana LE, McKeen S, Ibrahim H, Zarei I, Borresen EC, Doumbia L, et al. Rice bran supplementation modulates growth, microbiota and metabolome in weaning infants: a clinical trial in Nicaragua and Mali. Sci Rep. 2019;9:13919..

La desnutrición tiene consecuencias negativas en los primeros cinco años y a lo largo de toda la vida. La enfermedad diarreica es la segunda causa principal de muerte en menores de cinco años y, a su vez, una de las principales causas de desnutrición en esa edad.

La disfunción entérica ambiental (DEE) es una condición subclínica adquirida del intestino delgado, entre los niños de países empobrecidos, asociada a la malnutrición crónica. Aumenta la permeabilidad intestinal, con malabsorción de nutrientes intestinales y pérdida de proteínas. La exposición crónica a patógenos entéricos en una etapa temprana de la vida es un posible contribuyente a la DEE.

Los biomarcadores de DEE en heces, la microbiota intestinal y el análisis de perfiles de metabolitos son marcadores sustitutivos del tejido intestinal de los bebés.

Este estudio de la Universidad Estatal de Colorado ha puesto de manifiesto que la suplementación con salvado de arroz en los bebés que están siendo destetados de la leche materna (importante ventana de actuación entre los 6-12 meses) proporciona nutrientes, prebióticos y fitoquímicos que mejoran su crecimiento, la inmunidad intestinal y la resistencia del huésped, reduciendo los patógenos entéricos y la diarrea.

Un total de 100 lactantes sanos de Nicaragua y Malí fueron asignados al azar a un grupo de control (sin intervención) o un grupo de salvado de arroz con dosis crecientes cada mes (1 a 5 g/día). Se recolectaron sus heces mensualmente durante 6 meses y se recopiló información demográfica y de las características del hogar. Se realizaron análisis de biomarcadores intestinales, de microbiota y metaboloma, así como contaje de episodios diarreicos y medidas antropométricas.

Resultados:

  • El consumo diario de salvado de arroz fue seguro y factible.
  • Disminución de episodios diarreicos.
  • Cambios significativos en la talla en Nicaragua y Malí y en peso para la talla en los bebés de Malí.
  • Diferencias importantes en la composición y estructura general de las microbiotas (secuenciación de amplicones de ADNr 16s) y el metaboloma (espectrometría de masas en tándem de cromatografía líquida de ultra alta resolución). Las comparaciones estadísticas se siguieron a los 6, 8 y 12 meses de edad.
  • Cambios en los biomarcadores de la permeabilidad intestinal en heces.

Suplementar con esta parte del alimento que desechamos o damos a los animales sería una estrategia práctica de intervención dietética con potencial impacto mundial en especial en las regiones arroceras con alta prevalencia de malnutrición.

Se necesitan ensayos clínicos más largos con seguimiento de 2 a 5 años, para verificar los impactos a largo plazo de estos hallazgos en el crecimiento, incluida la prevención de la desnutrición y la reducción de los episodios diarreicos.

Maite de Aranzabal Agudo

Grupo de Cooperación, Inmigración y Adopción de la AEPap

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