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Cocina verde

Referencia para citar este artículo:

Cocina verde. Rev Pediatr Aten Primaria. 2017; Vol. 19. N.º 76. Diciembre 2017.

Publicado en Internet: 13/12/2017


    De la Calle R. Cocina verde. Barcelona: Planeta; 2017
  • De la Calle R. Cocina verde. Barcelona: Planeta; 2017.

El autor de este más que recomendable libro, Rodrigo de la Calle, posee una estrella Michelín y el Premio Nacional de Gastronomía Saludable. Su especialidad culinaria es uno de los grupos de alimentos más complicados técnicamente: las verduras. Es en este campo donde más éxito ha obtenido el célebre cocinero, que le ha llevado a asesorar a figuras de la talla de Joël Robuchon. 

En Cocina verde podemos encontrar algunas de las claves por las cuales a tantos y tantos niños se les atraganta este grupo alimentario: no las hemos sabido cocinar (el error principal, la sobrecocción), no hemos sido respetuosos con la temporalidad de su recogida, no las hemos sabido asociar a hechos divertidos (son las grandes ausentes de fiestas y celebraciones, desplazadas por carnes y mariscos), las hemos asociado con castigos, hemos ocultado su verdadero sabor bajo el paraguas de las salsas y un largo etcétera. El principal error ha sido que los propios padres muchas veces las evitamos.

Con este libro, escrito con un lenguaje muy correcto y ameno, tenemos un buen pretexto para redescubrirlas. Como médicos, como pediatras, debemos aconsejar el consumo de elementos vegetales, tan determinantes en el plato de Harvard y en la pirámide alimentaria. Rodrigo de la Calle nos facilita que los padres de nuestros pacientes pasen de la teoría a la práctica. Un libro de amor por las verduras, sin duda alguna, para recetar.


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